logo

Официальный сайт

Центральная избирательная комиссия

Республики Молдова

Парламентские выборы через 35 дней

Символика Комиссии

Cимволика Центральной избирательной комиссии, утвержденная 13 декабря 2004 года Национальной комиссией по геральдике Республики Молдова

 

ЭМБЛЕМА

Эмблема Центральной избирательной комиссии представляет собой круглый щит, в сине-лазурном поле которого изображен золотой орел-крестоносец с красными клювом и лапами, с полурасправленными крыльями, несущий на груди щит с изображением Государственного герба Республики Молдова (пересеченный красным и синим цветом, c наложенной золотистой головой тура, сопровождаемой между рогами восьмилучевой звездой, а внизу справа – розой и полумесяцем слева, при этом все элементы золотистого цвета) и держащий в правой лапе серебряный шар, а в левой – черный шар. По краю круга, в эксерге, на белом фоне заглавными черными буквами располагается надпись: *REPUBLICA MOLDOVA * COMISIA ELECTORALĂ CENTRALĂ.

ГЕРБ

В сине-лазурном поле золотой орел с красными клювом и лапами, с полураскрытыми крыльями, держащий в клюве золотой крест, в когтях справа – серебряный шар, а слева – черный шар. Поверх всего: малый герб Республики Молдова (в щите, пересеченном червленью и лазурью, наложенная голова тура прямо, сопровождаемая между рогами восьмилучевой звездой, внизу справа – геральдической розой и слева – убывающим полумесяцем, все золотое).

ФЛАГ

Флаг Центральной избирательной комиссии представляет собой прямоугольное полотнище (размером 2 х 3) сине-лазурного цвета, в середине которого желтый орел с красными клювом и лапами, с полураскрытыми крыльями, держащий в клюве золотой крест, в когтях справа – белый шар, а слева – черный шар. Поверх всего: малый герб Республики Молдова (в щите, пересеченном красным и синим цветом, наложенная голова тура прямо, сопровождаемая между рогами восьмилучевой звездой, внизу справа – геральдической розой и слева – убывающим полумесяцем, все желтое).

Круг – геометрическая фигура, которая символизирует совершенство и равное расстояние от центра, что на соответствующей эмблеме показывает равноудаленность ЦИК от какой-либо политической силы в нашей стране.

Лазурный цвет поля – цвет неба и означает полную свободу. В данной эмблеме означает свободу выражения народом своей избирательной воли.

Орел-крестоносец, несущий на груди щит с изображением Государственного герба Республики Молдова, указывает на то, что ЦИК является центральным институтом в Молдове. Изображение орла на Государственном гербе изменено графически и в цветовой гамме для того, чтобы не спутать его с официальной геральдикой орла, использование которой является привилегией центральных органов власти: Президента, Парламента и Правительства.

Орел ЦИК с полурасправленными крыльями выражает идею о защите, в данном случае – о защите законности выборов.

Из всех атрибутов в изображении государственного орла сохранился только крест в клюве, без которого эта геральдическая птица не может быть отождествлена как таковая.

В когтях орла ЦИК два шара. В когтях справа орел держит серебряный шар, а слева – черный шар. Шары символизируют один из самых старых способов голосования в мире. Белый шар (серебряный) означает голос «за», а черный – голос «против».

Таким образом, основная идея эмблемы заключается в следующем: государственный орел, свободный как птица в небе (синее поле), со страхом Божиим в душе (крестоносец), следит (с полураскрытыми крыльями) за законностью и свободным волеизъявлением избирателей (шары) Республики Молдова (орел-крестоносец, несущий на груди щит с изображением Государственного герба).

Герб и флаг Центральной избирательной комиссии были разработаны на основе эмблемы Центральной избирательной комиссии по правилам и канонам геральдики и вексиллологии, сохранив все значения символов эмблемы.

Эмблема «Орел Центральной избирательной комиссии»

Золотой орел-крестоносец с красными клювом и лапами, с полурасправленными крыльями, несущий на груди щит с изображением Государственного герба Республики Молдова (пересеченный красным и синим цветом, c наложенной золотистой головой тура, сопровождаемой между рогами восьмилучевой звездой, а внизу справа – розой и полумесяцем слева, при этом все элементы золотистого цвета) и держащий в правой лапе серебряный шар, а в левой – черный шар.